採集民族

破竹のタケノコをこのあたりでは、ハチコと言います。
うん?全国的にも同じかな?



家に持って帰って
こんな風になっちまいました。

孟宗竹と違ってアクをぬかなくて良く
少しばかり野生っぽい味かな?

あっ、持って帰ったのは上の写真のではなくて
もっとでかい奴




ついでにフキも収穫
これで2回目。

フキノトウもおいしいし、
茎もおいしいし・・・

フキはええ!!

でもスジ取りはめんどうぢぁ~!



2 件のコメント:

  1. 初めての破竹のレシピに挑戦!筍ごはん、そして厚揚げと破竹の煮つけ。あ~おいしかったあ。食べ過ぎてしまいました・・・しゃきしゃきとした食感が小気味よいのです。

    返信削除
  2. はい、本日の我が家の夕飯にも「フキとハチクと油揚げの煮もの」が登場いたしましたでございます。これにカツオの腹皮つき刺身があれば言うことなし!!これぞ5月の日本の味!おフランスでもイッタリアーノでも真似できまい!ざまぁ見やがれってんだ!
    でもここで奥様の一言・・「もうフキはいいから」う~ん、やはりこれからは里の家のオクドにて茹でて、筋を取ってから持ち帰ることにしましょ!

    返信削除