小川にはこんな住人も

モクズガニ(藻屑蟹)。
昨日、ベリパさんの紹介した小さい小川のどこかにひっそりと住んでおります。
たまたま撮れたこの写真はベリパさんが発見! 食べ物を見つけるのは人一倍速いのだ!
おっとっと・・・食べ物なんていうと、このカニを探しに来る輩(やから)もいるかもしれないので詳しい場所は教えてやんない!
上の写真でどこにいるのか分からない人だと、探しに来ても見つけられないじゃろね~。

7 件のコメント:

  1. モクズを食べたことあるけどカニとしては今一つなんです。なんと表現したらいいのか?だからモクズは、そのまま食べるのじゃぁなくて、つぶしてダシとして使う。それが一番かも。誰か他においしい食べ方知ってたら教えてぇ!

    返信削除
  2. 食べる? しかも、つぶして? なんちゅうことを! シティボーイには理解しがたいことでござる・・・と思っていたら同居人は「モクズガニ?そんなのいつも食べてたわい!」グワ~~ン!

    返信削除
  3. えっ?どんな食べ方してたのかなぁ?聞いてちょうだいな。

    返信削除
  4. 聞くほど近距離には生息しておりませんのでアシカラズ!

    返信削除
  5. 恐る恐るですが、運よく事情聴取完了! 塩ゆでしただけで、それ以外の味付けは無しでマノヨネーズも使わない!・・・と、かなりワイルド! それと小さいモクズガニはまずいから捕らなかったとのこと。子供の頃に死ぬほど食べたので今は見たくないんだそうな! シチイボーイにはピンとこない話ばっかし!

    返信削除
  6. やっぱ塩ゆでだけかぁ・・・。上海ガニと同じ仲間だから塩ゆでしてガブッが最高かもね。確かにモクズガニは大きいサイズじゃぁないとおいしくない。その通りです。モクズガニをそのまま潰して濾して味噌を入れて食べるのもおいしいですよ。ズガニ汁ですね。シチイボーイも一度食べてみたら?

    返信削除
  7. 私が食べるのはズワイガニとケガニだけで、ワタリガニ(ガザミ)もあんまし好きくない!・・・だからモクズガニもダメ!大体モクズガニをモズクガニって、よく言い間違えるくらいだからネ!

    返信削除