まずはもち米


ついに里山の主の田んぼで、イネの刈り入れが
始まりました。
まずはもち米から・・・

最近では珍しいハザガケで干します。
さすがっ!!

奥さんと二人で
朝から始めて昼過ぎにはもうこの状態。
さすがプロですねぇ~。

しかし、この田んぼは水が切れずに刈り取りの時も
こんな感じで泥だらけ。

足を取られて大変な作業であることは
間違いなし!

てぇ~したもんです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

「これで100kgぐらいとれるらぁ~」
と里山の主はおっしゃっておりましたです。
さぞかし昼のビールがおいしいことでしょう。

こうしていつまでも
美味しいお米を作り続けてほしいですね。



1 件のコメント:

  1. 稲架がけは懐かしい風景ですね!
    今はなかなか見られなくなりました。

    返信削除