かすかな記憶


クロモジ



冬芽シリーズでも紹介した奴です。

こんな感じになって来ました。

もう丸い花芽はパンパン?状態かな。

いつ咲きだしてもおかしくないかもネ。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

このクロモジ、用途はいっぱいあって
とくに有名なのは、楊枝ですよね。

たかぁ~い和菓子には、この楊枝が
付いてくるのであった。

根本に皮が残った楊枝って見たことあるでしょ?
あれが最高級。

でもそんな高級な和菓子を食べたのって
いつ頃だったかなぁ?

記憶にも残っていないのであった。

そして
雪国では、この枝を加工してカンジキを作るのであります。
丈夫で硬くて弾力があるから。

でもそんなの作れる人も減ってしまったよねぇ。

日本の伝統も私の記憶も
減るばかり。


0 件のコメント:

コメントを投稿