熱い鍋で寒さなんてぶっ飛ばせ~

11時 約束の時間に皆が続々と集まってきましたが、里山の気温は3℃!
ビオトープ池のアカガエルの卵が凍らないかと心配です・・・ううっ、さぶっ!!時々白いのがヒラヒラ飛んでるので炭を燃やした灰が飛んでるかと思いきや、何と雪が!!ぎょえ~~

そんな寒さなんてなんのその!! 少々腰が痛いとか、ちと物忘れがひどくなったわい!と口ではいうものの食べることとなったら、人一倍元気元気~~!!
今回は新年会と誕生会を兼ねた第2回目の『鍋パーティ』でやんす。今日も各種取り揃えた鍋料理と海鮮焼きの豪華版!!

①今回メインの「豆乳鍋」 おいそうでしょ!ハイとってもおいしいんです!

②「野菜鍋」 大事な肉を自宅に忘れてくるというハプニングもあったけど、何とか別で調達できて事なきを得ました。

浜名湖名物の「カキ」を単に焼くだけだけど、熱いうちに食べると、これがまたおいしいんだよね~

パーツ美人がレモンも絞ってくれました。いい嫁になるぞ~

焦げてるけどサンマじゃないっす! 「カマス」です!ぜいたくに炭火で焼いてるけど
火力が強くてこんな風になっちゃった・・・けど、新鮮な味は抜群です!

ホンモノの「朴葉(ほおば)焼き」です!

味噌は本場の飛騨高山から調達してきた朴葉味噌!!これでもかという絶品!

デザートには里の家特製の「干し次郎」も登場!!真ん中の細長くて黒い2個は渋柿。
2か月以上も首をなが~くして待ったぞ~!

最後にこの柿を食べても、まだ誰も今日が誕生会だということに気付かなかったので、
「Benjaminさん 誕生日おめでとう!」の一言は片づけの最中になってしまいました。
でも忘れなくてよかった~!・・・あぶないあぶない! ヒヤヒヤ!




2 件のコメント:

  1. ほう葉焼きも干し次郎も食べれなかったなぁ~!ぐやじいぃぃ!

    返信削除
  2. 朴葉焼きはほんの一口づつだけでしたよ~ん!
    干し次郎はちゃんと残してあるので泣かなくても大丈夫!・・・一人じゃ食べきれないほどにあるからネ! 

    返信削除