シバグリにシナグリ


里山産 野生種の栗

シバグリまたはヤマグリと言います。


栽培種の栗の四分の一ぐらいの大きさかな。


生で食べるのなら断然この栗をおすすめ
このまま歯でガリッと半分に割って
殻を手で取り除いて
パクッ!

当然、渋皮も一緒に食べます。
かすかな甘さと渋みが口いっぱいに広がりますよ。

栽培種の栗では味わえない野生の味

是非一度お試しあれ。

あっ、食べるときの注意書きを一つ

クルッと見回して小さな穴のあいてるのは避けましょ
中からクリシギゾウムシの赤ちゃんが
出てきますから。

まぁ毒じゃないから一応は食べれますが・・・・・・

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ちなみにこれによく似た天津甘栗は
シナグリと言う中国産。

シバグリよりも渋皮がはがれ易いので
炒って食べれるのだ。







2 件のコメント:

  1. このシバグリってのは栗ご飯でもOKっすか?
    一度でいいから食べてみたいなあ!

    返信削除
  2. ちと難しいべぇかなぁ。なんせ小さすぎて皮やら渋皮むくの大変。それでも食べたい!と思うのならどうぞ!!私は止めません。

    返信削除