クロモジ
冬芽シリーズでも紹介した奴です。
こんな感じになって来ました。
もう丸い花芽はパンパン?状態かな。
いつ咲きだしてもおかしくないかもネ。
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このクロモジ、用途はいっぱいあって
とくに有名なのは、楊枝ですよね。
たかぁ~い和菓子には、この楊枝が
付いてくるのであった。
根本に皮が残った楊枝って見たことあるでしょ?
あれが最高級。
でもそんな高級な和菓子を食べたのって
いつ頃だったかなぁ?
記憶にも残っていないのであった。
そして
雪国では、この枝を加工してカンジキを作るのであります。
丈夫で硬くて弾力があるから。
でもそんなの作れる人も減ってしまったよねぇ。
日本の伝統も私の記憶も
減るばかり。
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