干すだけでこうなるのじゃ~


この暖冬の影響


例年だと秋のシイタケ

11月中旬ぐらいで終了なのですが

なんと12月29日になっても顔を出していました。



このぐらいがちょうど形のいい干しシイタケに

なるはずなんだけどなぁ~



家に持ち帰ってベランダで干して10日ほど

完璧?な干しシイタケの出来上がりぃ~!


冷蔵庫で保存すると2年ぐらいは大丈夫

水に浸して戻して・・・とってもおいしいですよ。


皆さんも生のシイタケをスーパーで買ってきて

干してみませんか?

ただ晴れた日に干すだけ

手作り感バッチしぃぃぃ・・・でっせ。


奥様にも「へぇ~!」って感心してもらえるかも・・・



ちなみにシイタケは秋と春に生えてきます。

この辺りでは3月ぐらいが次のピーク

地場産品の直販所などに行けば

新鮮な生シイタケが格安で手に入るかも・・・



0 件のコメント:

コメントを投稿