そろそろ飽きられてきそうな冬芽シリーズ。
この辺で終了しよっかなぁ~なんて思っているわけですが
その前にちょっとご紹介。
鷹の爪(たかのつめ)・・・と言っても
料理に使う赤くて辛い
唐辛子ではありません。
あれは商品名。
こちらはれっきとした植物名:タカノツメ
多分その由来はこの冬芽からでしょうね。
山菜で有名なコシアブラと同じ仲間で
新芽は食べられます。
コシアブラは少しばかり標高が高くて
冷温帯(ブナ林帯)と言われるところに生えます。
こちらはどちらかと言うと低山?かな。
里の家周辺にもたくさん生えていますよ。
食べれると言うから試しに食べてみたけど
「ふ~ん」で終わってしまいました。
おいしく食べれる料理法があったら
教えてぇ~!
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