冬芽シリーズ第二十三弾(鷹の爪)

そろそろ飽きられてきそうな冬芽シリーズ。
この辺で終了しよっかなぁ~なんて思っているわけですが
その前にちょっとご紹介。

鷹の爪(たかのつめ)・・・と言っても

料理に使う赤くて辛い
唐辛子ではありません。
あれは商品名。


こちらはれっきとした植物名:タカノツメ

多分その由来はこの冬芽からでしょうね。


山菜で有名なコシアブラと同じ仲間で
新芽は食べられます。

コシアブラは少しばかり標高が高くて
冷温帯(ブナ林帯)と言われるところに生えます。

こちらはどちらかと言うと低山?かな。
里の家周辺にもたくさん生えていますよ。

食べれると言うから試しに食べてみたけど
「ふ~ん」で終わってしまいました。

おいしく食べれる料理法があったら
教えてぇ~!


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