ブログにこれでもかと言うぐらいにしつこく登場する
柿・・・それもこのあたりでは超有名な次郎柿
写真の二つの柿、東京あたりの市場には出回らない
超一級二等品いや三等品なのである。
でも味は超一級品・・そして無農薬
食べるならこういうのを食べなくちゃね。
これ、産地の特権かな。
そしてその柿の入るザル?いや、お盆?皿?
これはいつも里の家に遊びに来てくれる園児たちの力作
柿渋が塗ってあるんですよ。
シブイ!
何が描かれてるかな~?
さてさて、なぜここまで柿にこだわるか。
それは里山のみんなが柿大好きだから。
そして柿は里山にバッチシ似合うから・・・
のはずなんですが、最近はどうも敬遠されがち
朝日新聞の天声人語もこんな川柳を引き合いに
出していました。
<熟れ柿の少しも減らず少子国>
hideさんとも話したのですが、なぜ日本人は
柿を食べなくなったのか?
特に若い人たちは・・
皮をむくのが面倒・・だからミカンもいや
ミカンはネイルが邪魔になるし、壊れるし
イチゴやブドウは大好き・・だってポイッて
口に放り込むだけだから
らしいです。
我が家も全く同じ傾向あり。
これでは静岡県西部の特産物の将来は危うい!
皆さん、柿をたくさん食べましょネ。
そして日本の原風景を守りましょ!
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