とうが立った方がいいかも?


とうの立つ前の

ふきのとう です。

もう充分に食べごろ。
天ぷらやおひたしにはもってこい!

これからが旬なのであ~る。


だけど「ふき味噌」にするにはこの状態だと
ちょっと小さすぎてたくさん収穫しないと
いけない。

よって「ふき味噌」づくりには
とうの立った花が咲く直前ぐらいのを
使うのがいいノダ。

盛りを過ぎている方が使い道あり!

3 件のコメント:

  1. 「狂い咲き」って盛りを過ぎるころから咲くのも言うのかな?
    大いに結構!いっぱい狂い咲きしましょ!

    返信削除
  2. マズイ方向に「狂い咲き」しないようにしましょうネ!お互い・・

    返信削除
  3. 「狂い咲き」に正道とマズイ方向が? 自分のしていることはすべて「聖道」と信じて突き進むのじゃい!フン! でも万が一、マズそうなってたら、ぜひ教えてね! あんまし聞きたかないけど・・・

    返信削除