里山産 野生種の栗
シバグリまたはヤマグリと言います。
栽培種の栗の四分の一ぐらいの大きさかな。
生で食べるのなら断然この栗をおすすめ
このまま歯でガリッと半分に割って
殻を手で取り除いて
パクッ!
当然、渋皮も一緒に食べます。
かすかな甘さと渋みが口いっぱいに広がりますよ。
栽培種の栗では味わえない野生の味
是非一度お試しあれ。
あっ、食べるときの注意書きを一つ
クルッと見回して小さな穴のあいてるのは避けましょ
中からクリシギゾウムシの赤ちゃんが
出てきますから。
まぁ毒じゃないから一応は食べれますが・・・・・・
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ちなみにこれによく似た天津甘栗は
シナグリと言う中国産。
シバグリよりも渋皮がはがれ易いので
炒って食べれるのだ。
このシバグリってのは栗ご飯でもOKっすか?
返信削除一度でいいから食べてみたいなあ!
ちと難しいべぇかなぁ。なんせ小さすぎて皮やら渋皮むくの大変。それでも食べたい!と思うのならどうぞ!!私は止めません。
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