今年、苗を買ってきて育ててこれが初めて収穫した第1号とのこと。
気味悪がってだ~れも手を付けません!名前も判らなかったのでネットで調べてもダメ!・・・というのが、本日ようやく名前が判明!「キワーノ ジュリーメロン」だって!
今日は3人しかいなかったので、大勢集まる土曜日の「焼きそばパーティ」で試食することに決定しました。死ぬこたないと思うけど、腰を引くものがいるかもしれないので、その時はあみだくじで負けた人がまず食べてみる・・・ということにしようかね~
気になったのでさらに調べてみたら、「アフリカ原産の果物で、メロンやスイカと同じ瓜(ウリ)の仲間。キワーノは他の果物に比べてミネラルが多めです。中でもマグネシウムの含有量は果物の中でトップクラス。名前はニュージーランドの企業「Prinut Inc」の登録商標で、正式な名前は日本名で「ツノニガウリ」、英語名で「Horned melon(ツノメロン)」といいます。」
どうやら2つに切ってからスプーンで種ごと食べるらしいぞ!
さて、素性が分かったから安心して食べてみる? わたしゃ、皆さんが食べて5分後にチョビっとだけ食べるとしようかなっと!
ぎゃはぁ~アフリカ原産かぁ!そりゃ当然、作った人が一番でしょ!
返信削除ところが、当のご本人がビビってしまって食べないんです! だからここへ持ち込んだわけでありまして・・・さて土曜日に、真っ先にこれを口に入れるのは誰かなあ?
返信削除