このブドウ
初めて食べました。
名前はスチューベン
なんと秋から冬にかけて市場に
出回る種類なんですね。
まさか冬にブドウが食べれるなんて
初めて知ったわけです。
もうビックリ
で、気になって調べてみたら
ニューヨーク州で生まれたアメリカ産
それを日本で栽培してるわけです。
そして、その場所がなんと青森県。
なぜ?・・・・答えは簡単でした。
青森がニューヨーク州あたりと緯度が同じで
気候的にあっているんですね。
温かいところでは育たないブドウらしいです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
そして次なるビックリ
なんとこのブドウ
冷蔵保存が可能なんです。
だから他のブドウが終わるころに
市場に登場できるわけです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ついでにビックリをもう一つ
とっても甘い。とにかく甘い。
糖度が18度から22度ぐらいあるらしい。
信じられますか。
まぁ一度、食べてみてください。
0 件のコメント:
コメントを投稿