フキでございます。
花は満開
葉っぱがちょろっと・・
これぢぁ採って売って稼ぐことはできませんよねぇ!
フキノトウは、もっと小さくなくてはいけないし・・・
フキの茎は、もっと長くなくてはいけないし・・・
葉っぱもこれぢぁ佃煮にもならないし・・・
でも意外とこの群生
趣はあるのです。
ちなみに漢字で冬葱または冬黄
冬に出る浅葱色の植物が由来みたい。
でもここでは春に出るといった方が的確かな?
おっともう一つ忘れてました。
こんな風に見えても
こやつらキク科ですからね。キ・ク・カ!!
そして日本原産種ですよ。
心して食べよぅねぇ~
なんだかフキにもいろんな意味がこもっていますねェ・・・
返信削除それとは知らず、今年はフキ味噌に挑戦しました。う~ん、いいですねェ。いや・・でした。もう食べちゃいました。
来年は心して食べます。日本人でよかったァって思うこのごろ。このほろ苦さが分かる年になりました。あらァ!また1つ年とっちゃうんだなあ・・・
もしかするとフキのほろ苦さは、日本に住んでるからこそ味わえるものなのかもね。確かにフレンチやイタリアンには似合わないかなぁ??ならばタブーに挑戦・・フキスパゲッティなんぞどうでしょうねぇ??
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