このブログにも何度か登場したオオシオカラトンボ
なぜまた??
超ばかちょんデジカメでここまで寄って
撮れたので載せてみました。
(私にとっては超レア作品なのです)
止まっている緑色の塊は蒴果(さくか)
ノハナショウブです。
秋になるとこげ茶色に熟して弾けて中に種が見えてきます。
この種を採取して蒔くと
二年後にはキレイな花をつけてくれます。
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そして
話は無理やりにオオシオカラトンボからシオカラトンボに飛んで
↓
シオカラトンボのシオカラって
塩辛ではないんですね。
お腹が粉をふいて塩っぽいから・・だからみたい。
まぁムギワラトンボのほうがピ~ンとくる人が
多いかも知れませんね。
そう言えば子供のころ、多分麦わらだったと思うけど
それをストローにして粉末を溶かしたジュースを飲むのが
嬉しかったノダ。
今ではとても飲めた代物ではないと思うのだけど
なぜかうまかった。
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