この暖冬の影響
例年だと秋のシイタケは
11月中旬ぐらいで終了なのですが
なんと12月29日になっても顔を出していました。
このぐらいがちょうど形のいい干しシイタケに
なるはずなんだけどなぁ~
家に持ち帰ってベランダで干して10日ほど
完璧?な干しシイタケの出来上がりぃ~!
冷蔵庫で保存すると2年ぐらいは大丈夫
水に浸して戻して・・・とってもおいしいですよ。
皆さんも生のシイタケをスーパーで買ってきて
干してみませんか?
ただ晴れた日に干すだけ
手作り感バッチしぃぃぃ・・・でっせ。
奥様にも「へぇ~!」って感心してもらえるかも・・・
ちなみにシイタケは秋と春に生えてきます。
この辺りでは3月ぐらいが次のピーク
地場産品の直販所などに行けば
新鮮な生シイタケが格安で手に入るかも・・・
0 件のコメント:
コメントを投稿