『ミサゴ』ママの好物はボラ・・・と思いきや、今回は、ちと違う形の魚をゲット~!!
この大きさでは判りにくいかな?
これならどうじゃ~!
魚に詳しい友人に聞いてみたところ、これは「コノシロ」だそうな!
そう、コノシロって例の寿司ネタに使うヤツ! 酢漬けにして食べると絶品のアレ! ちなみにコハダって言うのはコノシロの幼魚のこと。 脂がのった秋から冬が旬!
ミサゴ君って、結構いいもの食べてるんだね~!
捕まえた魚を落とすことないのかって? そんな心配はご無用! 足裏には魚をしっかりと掴むためのとげ状片(spines)があるのです。だから、そんなヘマはしないんだってさ。
これだけ、しつこくミサゴ君のことを紹介したら、実物を見たくなったでしょ?
そんな時はぜひ浜松へお越しやす~! ついでに、ちょっくら里山にも寄ってね~!
コノシロねぇ。次はタイでしめましょ!
返信削除